BACARI, IL MIGLIORE DI VENEZIA

La Tradizione dei Bacari Veneziani

I bacari, a Veneziasono una vera e propria istituzione, si tratta di Osterie nel caratteristico stile veneziano antico un tempo frequentate dai barcaioli,  il  loro nome deriva dall’espressione in dialetto veneto “far bacara“ovvero far festa , e si caratterizzano per l’atmosfera accogliente e calda  che li circonda.

Qui si può bere uno spritz autentico o del  un buon vino veneto accompagnato dai mitici cicheti, degli stuzzichini caratterizzati da piatti della gastronomia veneta, sono sopratutto a base di pesce come il baccalà mantecato alla veneziana, polenta, fiori di zucca ripieni, frittura di pesce, taglieri di salumi e formaggi regionali.

L’atmosfera è incredibilmente vivace, piccoli e affollati sono frequentati sia dalla gente del posto che dai turisti curiosi che hanno voglia di assaporare usi e costumi della tradizione veneta, inoltre si rivelano  una buona soluzione per consumare un pasto senza spendere molto, considerando il fatto che i ristoranti tradizionali a Venezia sono particolarmente costosi.

bacari - migliore - venezia - chicheti - antico dolo -ostaria

Durante il nostro weekend  abbiamo avuto modo di provare diversi  bacari, e alla fine abbiamo decretato quello che secondo noi  si è distinto per qualità  e atmosfera .

VENEZIA TRA ARTE E STORIA, COSA VEDERE IN UN WEEKEND

Il Miglior Bacaro di Venezia

Così perdendoci tra le calli nel freddo inverno veneziano, abbiamo scoperto  l’ Ostaria all’Antico Dolo , un antico bacaro con uno stile unicoquello che ci ha spinti ad entrare è stata la sua piccola porticina in legno e un lumino appeso al soffitto, il quale emanava un calore speciale ,  l’istinto ci ha premiati, infatti non  sapevamo  che avevamo appena varcato la soglia di uno dei bacari più antichi di Venezia!

Situato a Ruga Rialto a due passi dal famoso mercato, l’Antico Dolo è un’osteria  a conduzione familiare ed è uno dei bacari più famosi e antichi della città, la  sua attività si tramanda da secoli sin dall’epoca della  Serenissima e questo  si nota non solo nell’aspetto estetico che evoca le atmosfere di un tempo cariche  di sogni e memorie , ma anche nella ricchezza del menu legato alla secolare tradizione gastronomica veneziana.

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Appena varcata la soglia di questa osteria si fa un tuffo nel passato.

Gli interni hanno l’arredamento in legno di un tempo che rendono l’atmosfera accogliente e familiare, lo stile è quello dei classici bacari veneziani con gli interni non molto grandi  e con piccoli tavolini in legno scuro, mentre alle pareti vecchie fotografie e oggetti consumati dal tempo ricreano l’atmosfera dell’epoca, perfino  il bancone è in stile vintage!!!

Per noi questo bacaro è uno di quei posticini caldi e accoglienti di cui è inevitabile non innamorarsi all’istante.

Una volta seduti ad uno dei piccoli  tavolini in legno, abbiamo ordinato due spritz e successivamente delle birre artigianali accompagnate da  chicheti con polenta al nero di seppia e baccalà mantecato alla veneziana , i piatti erano superlativi,  il servizio  efficiente e veloce, e i costi bassi, le due ragazze presenti nel locale ci hanno servito con gentilezza e sorrisi, mettendoci subito a nostro agio.

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La nostra esperienza presso questo bacaro è stata più che positiva, e lo consigliamo a coloro che vogliono le atmosfere e i sapori autentici veneziani, consigliatissimo per un pranzo leggero ma gustoso attraverso i sapori veneti.

Da segnalare la presenza nel menu di piatti Gluten Free! 

 

Dove si trova l’ Ostaria Antico Dolo

Pubblicato da ExploreTravelNote

Sono Tiziana, fondatrice di Explore Travel Note. Appassionata di fotografia e viaggi, libri e macchina fotografica sono compagni inseparabili durante ogni viaggio. Amo la fotografia, l'arte, la montagna, i libri e il cinema, il cibo asiatico, le spezie, la musica in vinile, e ho un debole per i Balcani e il Medioriente oltre una passione per tutto ciò che è Vintage. I miei viaggi preferiti sono quelli a contatto con la natura, perché mi permettono di ritornare alle radici, adoro anche provare le tradizioni di un luogo e vivere come un locals. Nella vita di tutti i giorni lavoro in una galleria d’arte Contemporanea e mi occupo di Vintage. Ho uno shop Sputnik Vintage.